Журавельник (растение) - описание, лечебные свойства, применение
Журавельник является сорным видом растения, которое быстро произрастает в разных местах. Отличается приподнимающимися и стелящимися стеблями, листья у них являются клейкими и шершавыми, также могут быть перистыми и двоякоперистыми, внизу могут образовывать прикорневую розетку. Цветки чаще всего являются розово-фиолетового цвета, можно насчитать до пяти лепестков, в соцветии насчитывается до 12 цветков. Цвести журавельник может в течении всего лета, на том месте, где опадают цветки, начинают появляться плоды – сухая коробочка, которая имеет множество семенных отделений и перегородок.
Описание журавельника
В народе еще можно встретить такие названия - буськи, аистник, сорочья игла, грабельник, малые грабельки, дикая морковка, носок, червивец, бусенник, носок.
Встретить растение можно в Средней Азии, на территории России, Кавказа, Сибири, журавельник растет возле щебня, камней, в горах. В лечебных целях применяется именно надземная часть, которую необходимо заготавливать при цветении растения.
Как собирать и заготавливать журавельник?
Надземная часть является одним с лучших лекарственных средств, в нее входят листья, цветки и стебель. Очень редко используют семена, корень журавельника.
Чаще всего используют траву журавельника, срезать стебель нужно на том уровне, где находится прикорневая листовая розетка. Сушить лучше всего на свежем воздухе в тени или в специально предназначенной для этих целей сушилке, температура должна быть не больше, чем 50 градусов.
Если правильно заготовить журавельник, его можно хранить два года, не больше, потому что потом он уже не является таким полезным.
Полезные свойства журавельника
Трава растения богата на дубильное вещество, ацетилхолин, горечь, каротин, смолу, флавноиды. В листьях и стеблях журавельника содержится большое количество органической кислоты, углеводов, витамин С, К, сахар, зола, сапонины, антоцианы, с помощью их можно насытить организм и одолеть многие заболевания.
Применение журавельника
Растение является эффективным жаропонижающим средством, с помощью его можно излечить грипп, вирусную инфекцию и простуду, также остановить воспалительный процесс в легких. Журавельник отлично помогает при плеврите, за счет того что благотворно воздействует на сосуды, снимает нервное напряжение, восстанавливает все человеческие органы.
Маленьким детям рекомендуют отвар с журавельника добавлять в ванны, таким образом можно избавиться от покраснения кожи, экземы, разнообразных высыпаний, конъюнктивита. Примочки хорошо прикладывать к пораженному месту и держать их до нескольких минут.
Существует несколько рецептов настоев с журавельника, для этого потребуется столовая ложка растения в сухом или свежем виде, залить 200 кипятка, настоять полчаса, остудить и процедить. Употреблять внутренне до шести раз на день, достаточно будет двух столовых ложек.
Можно использовать и такой рецепт настоя с журавельника, для него потребуется травы – две столовые ложки, стакан кипятка, настоять все до восьми часов, пить по три столовых ложки утром, днем и вечером.
Отвар и настой с журавельника хорошо принимать при маточном и внутреннем кровотечении. С журавельника изготавливают эфиры, одним их известных является ацетоново-спиртовой, он является одним с лучших кровоостанавливающих средств.
Журавельник обладает противовоспалительным воздействием на организ, поэтому его используют для лечения фарингитов, ангины и стоматита. Рекомендуется такой настой, для него будет достаточно одной столовой ложки травы, стакан кипятка. Им нужно полоскать гортань и ротовую полость.
Для промывания глаз и также пожилым людям, которые страдают бессонницей, рекомендуют такой рецепт настоя, для этого нужно взять до 10 грамм цветов журавельника, залить пол стаканом кипятка, прокипятить все на водяной бане до 15 минут, охладить и принимать дважды в день. Если воспалены глаза, данным настоем нужно промывать их.
Для приготовления отвара с журавельника понадобится 20 грамм мелко нарезанной травы, стакан кипятка, все продержать на водяной бане полчаса, пить по 50 мл утром, днем и вечером при простудных заболеваниях.
Чтобы вылечить эпилепсию, рекомендуют использовать такой сбор - траву журавельника и дягиля. Готовить его нужно так, взять одну столовую ложку журавельника, заварить ее в стакане кипятка, настаивать два часа, затем добавить туда 20 капель настоя на основе корня дягиля, чтобы его приготовить нужно взять литр водки, 100 грамм мелко нарезанного корня, все настоять до трех недель, не забывать перемешивать.
Противопоказания к применению журавельника
Ни в коем случаи нельзя лекарственные средства, приготовленные с журавельника давать деткам, которым еще не исполнилось три года, потому что он вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, также запрещается прием журавельника тем, кто страдает разными видами аллергий. В состав растения входит большее количество кофеина, поэтому оно противопоказано при гипертоническом заболевании. Очень важно перед приемом журавельника, обязательно советоваться со специалистом.
Таким образом, журавельник является широко применяемым видом растения, с помощью его можно излечить судороги, истерию, избавится от повышенной возбудимости.Чтобы снять нервное напряжение, рекомендуют принимать ванны, которые помогут расслабить тело. Журавельник ценится как исцеляющее средство для кожи, с помощью его можно излечить ревматизм, экзему, у детей диатез, опрелости, сыпь на коже. Хорошо полоскать ротовую полость отваром журавельника при фарингите, воспалительном процессе в деснах, тонзиллите. Также с помощью настоя можно остановить внутренние кровотечения – маточные, кишечные, желудочные, избавится от кровохарканья.