Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Видео: Дорсопатия шейного отдела позвоночника лечение

Dorsopatiya sheynogo otdela pozvonochnikaДорсопатия шейного отдела позвоночника – это патологическое дегенеративное изменение, которое характеризуется преждевременным износом межпозвонкового диска с дальнейшим изменением межпозвонковых суставов, мышц, связок и т.д. Со временем эта патология переходит в хроническую форму.

О заболевании

За редким исключением дорсопатия шейного отдела позвоночника является истинной причиной патологических изменений вегетативной и периферической систем  спинного мозга, а также нарушений кровообращения головного мозга. Если у человека начинают проявляться признаки дорсопатии позвоночника, то в 90% клинических случаев он теряет трудоспособность.

Когда шейные позвонки подвергаются дегенеративным изменениям, то это может быть причиной вывихов при обычном сгибании-разгибании тела. При этом наблюдается передавливание позвоночной артерии специфическим суставным отростком.

Позвоночник более всего подвержен деформации в местах наибольшей нагрузки, в результате чего суставной хрящ начинает изменяться и приобретать неправильную форму. В крайне тяжелых патологических случаях вся суставная поверхность начинает покрываться склерозированной тканью и становится очень шероховатой. Не исключено, что на ней появляются выросты, по краям которых нарастают остеофиты, то есть острые зубцы хрящей и кости.

Классифицируют дегенеративные изменения позвоночника, которые обусловлены естественным старением организма и ряд патологических изменений. Но, стоит отметить, что среди пациентов преобладают те, кто в силу своих профессиональных обязанностей постоянно вынужден напрягать мышцы шеи и рук. Или же, к примеру, при долгом сидении за компьютером вынужден наклонять голову вперед и напрягать позвоночник. Это же относится к профессиональным спортсменам. К определенному возрасту у 90% наблюдаются дегенеративные изменения в позвоночнике.

Симптомы дорсопатии




Если у человека возникает шейная дорсопатия, то больной жалуется на:

  • Сильную боль в области шеи;
  • Неприятные тянущие болевые ощущения верхних и нижних конечностей;
  • Боль и резь в грудной клетке;
  • Очень редко, но все же встречается двусторонняя боль – примерно 15% от всех клинических случаев;
  • Боль, сосредоточенная между лопатками;
  • Жгучая, ноющая, сковывающая боль;
  • Неприятные ощущения, которые по своим симптомам идентичны стенокардии.

Если поражен шейный отдел позвоночника человека, то больной испытывает резь в шее даже во время незначительного движения головы. Особенно болевые ощущения выражаются при поворотах и каждом наклоне головы. Некоторые пациенты даже не могут уснуть из-за боли в шеи. Но, когда человек начинает резко двигать конечностями, то боль исчезает.

У пациентов боль в шейном отделе вынуждает держать шею и голову всегда в одном положении. Например, при шейной дорсопатии, если происходит хоть малейшая нагрузка на голову, то возникает сильная боль и парастезия в скоплении нервных корешков. Этот синдром подвергается компрессии межпозвоночного отверстия. В медицине эту патологию обозначают, как симптом межпозвонкового отверстия.



Если же у пациента шейно-грудная дорсопатия, то отмечаются такие симптомы, как:

  • Слабость в руках;
  • Гипотрофия мышц и суставов;
  • Периодическое онеменение кожи рук;
  • Некоторое ограничение движений, а также ощущение сильной боли в плече;
  • Подергивание мышц на грудной клетке.

При таком дегенеративном изменений шейно-грудного отдела позвоночника возникает нарушение чувствительности конечностей и мышц, определяемое в медицине как гиперестезия. У человека отмечается значительное снижение и повышение сухожильных мышц, а также рефлексов на руке.

У 98% процентов больных может отмечать нарушение вегето-сосудистой системы – похолодание рук, онемение конечностей, появление отеков на руках, спазм, а также синюшность или же бледность кожного покрова пораженной зоны.

Абсолютно все эти патологические дегенеративные изменения обусловлены передавливание нервных корешков костными наростами либо вторичными изменениями тканей. Такое состояние проявляется в венозном застое, воспалительном процессе, отечности.

Видео: Специальный комплекс для шейного отдела позвоночника доктора Бутримова.

Головная боль при дорсопатии

Наиболее частая и распространенная жалоба больных – это сильная головная боль, которая сосредоточена в области затылка. Очень редко боль может появиться в височной области и на лице. Когда дорсопатия переходит в хроническую форму, то боль становится постоянной и приступообразной. Причем, человек может жаловаться на давление глазных яблок, боль в висках, а также наблюдается головокружение, появляется шум в ушах и голове. Во время вертикального положения человека сильно шатает от боли в голове. Если человек начинает двигаться, то боль увеличивается с каждым шагом. В некоторых патологических случаях заболевание дорсопатия сопровождается повышенным сердцебиением, ощущением слабости, повышенного потоотделения, в некоторых клинических картинах диагностируется нарушения зрения – появление сетки в глазах, тумана, невозможно что-либо прочитать, так как буквы растекаются. Стоит отметить, такие внешние признаки, как снижение слуха, отсутствие чувствительности конечностей, лица, грудной клетки.

Видео: Упражнения для шейного отдела позвоночника - часть 2

Итак, если у вас дорсопатия шейного отдела позвоночника, то об этом могут сказать такие симптомы, как:

  • Боль в шее во время сна и во время наклона головы;
  • Зажатие грудной клетки болевым синдромом;
  • Неприятные ощущения в руках, ногах;
  • Нарушение сна из-за постоянной боли в шейном отделе позвоночника;
  • Потливость;
  • Увеличение сердцебиения;
  • Головокружение;
  • Нарушения зрения и слуха.

Лечение дорсопатии – комплексное, то есть включает в себя прием противовоспалительных препаратов, анальгетиков, витаминных комплексов, хондропротекторов. Комбинируется это все с применением тока, электрофореза с новокаином, а также ЛФК.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Дорсопатия шейного отдела позвоночника