Клаустрофобия: причины, симптомы, лечение

klaustrofobiiaКлаустрофобия является опасным психологическим заболеванием. Человек панически боится закрытого, замкнутого, тесного пространства. Он не может находиться долгое время в лифте, самолете, душевой кабине, солярии. Ему страшно в многолюдных местах – театрах, торговых центрах. Иногда больной паникует даже из-за тесной одежды, шарфа или галстука на шее. Многие смеются с таких страхов. Не стоит этого делать! Тревожность больного всегда сопровождается вегетативной симптоматикой. Какие причины развития клаустрофобии? Насколько она опасна? Как с ней бороться?

Причины развития клаустрофобии

Чаще всего подобные страхи спровоцированы генетической предрасположенностью. Как правило, больной человек боится стабильности, он постоянно тянется к новому. Больше всего пугает его ограничение свободы.

Человек не может рождаться со страхами. Они развиваются впоследствии некоторых факторов. К примеру, была некая угроза жизни или ребенок застрял сам в лифте. Некоторые родители виноваты в развитии клаустрофобии. Многие любят наказывать детей, запирая в темной комнате, подвале, чулане.

У некоторых детей страх развивается впоследствии тяжелых родов, когда ребенок застревает в родовых путях. Этот эпизод на всю жизнь остается в подсознании, поэтому с возрастом развивается клаустрофобия. Психологическое заболевание может развиться после травмы головного мозга.

Интересный факт! Вы даже и не подозреваете, что вашим страхом управляют миндалины. Они начинают активно вырабатывать импульсы, которые негативно отражаются на частоте дыхания, в результате повышается уровень адреналина, подскакивает давление, начинают активно сокращаться мышцы сердца.

Во время приступа клаустрофобии у человека наблюдается чрезмерная эмоциональность, он начинает зацикливаться на проблемах. Врачами была замечена такая особенность: у больного клаустрофобией левая миндалина больше правой.

Симптомы при развитии клаустрофобии

  • Страх ограничения свободы.
  • Страх удушья.



Как правило, больные клаустрофобией боятся находиться в лифте, пещере, ездить в авто, метро. В тяжелых случаях больным становится плохо в кресле стоматолога, парикмахера.

Из-за страха резко учащается биение сердца, появляется одышка, выделяется большое количество пота. Также у больных возникает:

Видео: Панические атаки | причины | #страх #тревога #симптомы #возникновения #приступ #лечение

  • Удушье.
  • Пересыхает во рту.
  • Першит в горле.
  • Беспокоит сильный кашель.

Некоторые больные срывают с себя одежду, думая, что им станет легче.

Опасность приступа клаустрофобии



Паническая атака является внезапной, у человека повышается тревожность и наблюдается вегетативная симптоматика. После того как причина страха устранена, приступ проходит. При этом человек себя плохо чувствует в течение нескольких дней.

Видео: Лечение Клаустрофобии у детей: как преодолеть страх замкнутого пространства? [Мацпен]

Те, кто пережил паническую атаку, боятся, что она появится вновь. Они говорят о том, что в тот момент испытывали угрозу для жизни. Многие указывают, что состояние похоже на помешательство. Сначала во время приступа появляется слабость, тошнота, затем немеет все тело, становится трудно дышать. Человек боится потерять над собой контроль.

У некоторых больных приступ спровоцирован серьезными заболеваниями сердца, сосудов, психики, проблемами с щитовидной железой, надпочечниками и даже сахарным диабетом. Привести к клаустрофобии может затяжная депрессия, эмоциональный стресс, истощение организма, сбои в гормональной системе. Постоянно повторяющиеся приступы нарушают обыденный образ жизни. В тяжелых случаях человек боится находиться сам.

Методы лечения клаустрофобии

Как правило, врач назначает прием антидепрессантов, бета-блокаторов. С помощью этих препаратов можно избавиться от повышенной тревожности, уменьшить биение сердца.

Эффективна когнитивная терапия, которые помогает погрузиться в страх и избавиться от разных фобий. Психолог обучает больного, как расслабляться, правильно дышать во время приступа. Обязательно используется гипноз, с помощью которого больного вводят в транс и выявляют причину клаустрофобии.

Методы самостоятельной борьбы с клаустрофобией

  • Нормализуйте свое дыхание.
  • Представьте что-то хорошее.
  • Обратите внимание на какой-то предмет, подумайте о его достоинствах и недостатках.
  • Поговорите с кем-то.
  • Послушайте музыку.

Вы должны поверить в себя и научиться справляться со своими страхами. Немаловажное значение имеет визуализация: представьте, что находитесь в ограниченном помещение и вполне спокойно чувствуете себя. Затем можете попробовать в реальности побыть в закрытом помещении. Так у вас со временем получится преодолеть страх.

Психологи уверены, что разными фобиями страдают чувствительные натуры, которые все принимают «близко к сердцу». Некоторые желают помочь кому-то и так перебирают чужое горе, что у них развивается фобия.

Ценный совет! Живите своей жизнью и не взваливайте груз чужих проблем. Вы спросите: это же эгоизм? Нет! Многие профессиональные психологи уверены: стрессы, депрессия, неврозы – это последствие излишней впечатлительности и реакции на чужие неурядицы. Каждый человек должен жить в своих проблемах. Не нужно думать, что вы ценный советчик. Как показывает опыт, человек решает свои проблемы и забывает о том, кто был рядом. Сам продолжает спокойно жить, а вот у вас может развиться депрессия, фобия, комплекс неполноценности. Зачем вам это?

Таким образом, у каждого клаустрофобия развивается по-разному. Одни обходятся легким испугом, а другие – сильнейшим приступом с неприятной симптоматикой. Рекомендуется не запускать опасное психологическое заболевание, иначе все может закончиться трагически. Также необходимо понимать, что фобия – это стресс для всего организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Были случаи, когда больной умирал от разрыва сердца. Если вы замечаете за собой такую фобию, не стесняйтесь обратиться к психологу, он может вам избавиться от этой опасной патологии. Не стоит мучить себя страхами и пугать окружающих!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Клаустрофобия: причины, симптомы, лечение