Антитела к цитомегаловирусу класса igg и igm - вопросы и ответы

Цитомегаловирус (от греч. «сyto» - клетка и «megalo» - большой) – самый распространённый и самый большой по размерам вирус из семейства вирусов герпеса, поражающий только организм человека. Однажды попав в организм, вирус остаётся там навсегда, периодически проявляясь, в том числе посредством заболеваний с аутоиммунным механизмом, активации других вирусных инфекций, участвуя в процессах образования опухолей и атеросклероза. Как и любви, цитомегаловирусу все возрасты покорны.  При этом антитела  к нему (класса igg и igm) выявляются в крови у 40-100% обследованных взрослых. 

Пути передачи инфекции

Поскольку в неактивном состоянии цитомегаловирус сохраняется в лимфоцитах, клетках внутреннего слоя кровеносных сосудов и почек, в слюнных железах, «оживая», он размножается и начинает выделяться с биологическими жидкостями своего хозяина. Таким образом, инфицирование может произойти в результате прямого контакта с ними, к примеру:

•             при половом контакте;

•             в результате переливания крови;

•             от матери к плоду, то есть внутриутробно;

•             при проведении трансплантации;

•             алиментарным и воздушно-капельным путём.

Протекание цитомегаловирусной инфекции

Обычно у людей с хорошим иммунитетом заболевание протекает бессимптомно. Но есть категории, у которых эта инфекция способна вызвать тяжёлое течение с не менее тяжёлыми последствиями. Они выделены в отдельную группу риска и к ним относятся:

•             новорожденные;




•             люди с разного рода иммунодефицитными состояниями, ВИЧ;

•             раковые больные;

•             пациенты после пересадки органов.

Опасность инфекции

Цитомегаловирус является лидером среди возбудителей внутриутробных инфекций и способен вызывать такие осложнения, как:

•             патологии развития плода (микроцефалия, водянка и кальцификаты в головном мозге, моторные нарушения, пороки сердца, уродства);



•             невынашивание беременности;

•             ДЦП, задержка психического и физического развития, глухота и даже смерть новорожденного;

•             врождённая цитомегаловирусная инфекция.

Поэтому, выявленная в крови на ранних сроках беременности эта инфекция является показанием к её прерыванию.

Не менее важно своевременное выявление цитомегаловирусной инфекции и у  пациентов, готовящихся к трансплантации, поскольку подавляемая специфической терапией иммунная система может активировать вирус, результатом чего будет послеоперационные осложнения в виде высокой температуры, боли в мышцах и костях, гепатитом, энцефалитом, пневмонией.

Лабораторная диагностика цитомегаловируса

Специфика иммунного ответа организма на эту инфекцию – это появление в крови иммуноглобулинов класса M и G. Поэтому именно лабораторной диагностике отдаётся основная роль при постановке диагноза «цитомегаловирусная инфекция», а именно – серологическим исследованиям по определению антител к указанным иммуноглобулинам.

Антитела к иммуноглобулинам класса М можно выявить в крови уже на первой неделе (через 3-4 дня) после инфицирования, где они сохраняются ещё несколько месяцев и не вырабатываются (или вырабатываются в небольшом количестве) в случае повторной инфекции или активации вируса. Таким образом,  igm являются важным диагностическим критерием, указывающим на следующие состояния:

•             острое течение заболевания;

•             «свежесть» инфицирования;

•             нахождение вируса в активной фазе.

Антитела к иммуноглобулинам класса G обнаруживаются в крови на второй неделе инфицирования, количество их поначалу растёт, затем, спустя некоторое время незначительно снижается и  сохраняется примерно на одном уровне на всю оставшуюся жизнь. Как уже говорилось, в условиях хорошего уровня иммунных реакций активирование вируса не приводит к значительному повышению количества igm и igg. Такие же состояния как беременность, иммунодефицитные состояние, химиотерапия и лечение стероидными препаратами, а также трансплантация органов наоборот могут спровоцировать их выработку в больших количествах.

Особенно важно проведение подобных исследований в период беременности, поскольку это определяет тактику её ведения. Так, если в анализе крови беременной выявлены антитела к цитомегаловирусу класса igg, а класса igm отсутствуют – это показатель того, что инфекция в организме матери присутствует в неактивной фазе и иммунитет к заболеванию передастся плоду. В противном случае, при обнаружении антител к цитомегаловирусу только класса igm – это повод для того, чтобы предположить наличие у будущей матери первичного инфицирования, что чревато заражением плода. В таком случае проводится повторное исследование (через две недели) и подтверждением в пользу первичной цитомегаловирусной инфекции будет выявление антител к цитомегаловирусу иммуноглобулинов обоих классов. Отрицательный же результат проведённых лабораторных тестов свидетельствует скорее о латентной фазе инфекции, чем о её полном отсутствии.

Дополнительным методом для подтверждения первичного инфицирования является анализ авидности, или авидитета (степени сродства антигена и антитела). Так, низкий уровень авидитета – признак того, что вирус находится в организме не больше 4-х месяцев. Кроме этого, достоверным признаком острого процесса заболевания служит выявление в крови ДНК цитомегаловируса и его включений в тканях.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Антитела к цитомегаловирусу класса igg и igm - вопросы и ответы